Печаль последних дней

Ле Поэтдуши
*****

По-старому зажглась;
по-новому зарделась;
Внезапно разрослась
печаль последних дней…
Я другу своему,
в себе набравши смелость,
Ни слова не сказав,
поведаю о ней.

Я ей всегда желал
дарить покой и нежность;
Всегда быть рядом с ней –
я этого хотел.
…Мой ангел навсегда
украден из надежды;
Погашенная страсть –
мной проклятый удел.

Друг сразу всё поймёт,
о прошлом вспоминая;
Ведь боль моей души
он понял неспроста:
Его давно гнетёт
причина не иная –
Разбитая любовь;
убитая мечта.

Шепчу себе «держись!»,
но безмятежно тело –
Путь в прошлое закрыт;
путь в прошлое забыт.
А сердце, что при ней
сверкало цветом белым,
Обуглено дотла –
теперь оно чадит.

…Одолевая грязь
житейских бездорожий,
Я счастлив буду вновь –
теперь уже с другой.
А та, что для меня
была всего дороже,
В мечтах или во снах
останется со мной…