Катилась девочка, труся, на самокате...

Александр Реймский
Я шел по улице,склоненный
Под дымом фабрик городских -
И вдруг я,полуудушенный,
Явленьем пораженный,враз приник.

Меж дыма,копоти,на тающем закате,
С улыбкой робкою на маленьких губах
Катилась девочка,труся,на самокате,
Споблекшей синевою на щеках.

Катила она в розовой куртчонке,
Дробь отбивая мерно на плитах,
Держа дрожащей ручкою шапчонку
От ветра,чтоб не сбросил впопыхах.

И средь несущихся туда-сюда прохожих,
Бегущих в деловитой суете,
Она была как светлый день погожий
В своей наивной,детской чистоте.

Я с дымом этим снюхался давно уж,
И головокруженье уж прошло...
Вот только вижу я теперь одно и тоже,
И чувство мое робкое ушло.