Если ты скажешь...

Валентина Томашевская
Если я скажу РОЗА и ЛИЛИЯ, ощутишь ли ты чарующий аромат этих волшебных цветов?
Вера Петрянкина.

Если ты скажешь: яблоко,
 я представлю его розовощеким, хрустящим, брызжущим соком,
или маленькое, что рядом с пером-редактурой,
 корзиной для перемещения-удаления на литературном сайте.
Если ты скажешь, череп, я вспомню интерес к пирамидам и мумиям,
к древним находкам, бедного Йорика, театр в Резекне "Бедный Йорик",
фамилию одной студентки вспомню,
 орнаменты на майках и платках и
скажу, что мне не хотелось бы иметь такой орнамент
 на платке или одежде!
Если ты скажешь: книга, подумаю с любовью и о ней, и о тебе.
О сколько влюбленных над ней склонясь,
 чувство общее, идеи находя.

Если ты скажешь ВИНОГРАДНЫE ЛОЗЫ И ГРОЗДЬЯ,
солнце и красное вино представлю,
Булату Окуджаву, его песни вспомню:
"Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей позову, на любовь свое сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу?"
 Если ты скажешь : лилия, монаха, св.Антония вспомню,
что ребенка держал на руках
в видении-сне, на картинах и скульптурах впоследствии,
Если ты скажешь: голубь - площади больших городов представлю,
или кафе у моря,
или голубя над Иорданом, когда Иоанн Иисуса крестил.