Ночной гость. Возвращение

Виктор Верещагин
По дороге лесной
Я спешил на восход,
Мне казалось,
Что там ,
Возле края Земли,
Как шлагбаум,
Закрытый для всех-
Горизонт.
И рассыпаны щедрой рукою
Огни.

Показалось мне,
Будто лес
Облез,
Вороньем вместо листьев
Усыпан весь.
И не видно зверья,
Ни волков, ни лис.
Норы бросили,
А куда подались?

Мне почудилось тож,
Возле горла нож.
Это ветви
Трухлявым грозили остьем.
И родимый край,
На себя не похож,
И меня не признав,
Повстречал кольем.

Подожди , не рви!
Я до веку- свой!
Запали огни,
Я пришел домой.
Вон через ручей-
Перекинут мост.
Там мой отчий дом…
…А попал на погост.

Что у Вас тут-
Чума?
Или гость лихой?
Что за мор прошел
По родной стороне?
И неведомый кто-то,
У меня за спиной,
Еле слышно,
И горько, ответил мне.

«По Родной стране-
Смертью тешаться.
Будто весело
Стало вешаться.
Будто радостно,
Во чужом хмелю,
На своей душе
Затянуть петлю.

Ах,родимые,
Как Вас скрючило.
Опостылело,
Жизнь замучила.
Урожайный год,
Смерти справили.
Столько ангелов
Позабавили.

Пожалейте хоть,
Русь великую,
Густо пьяную,
Скорбноликую.
Столько подлости в ней
Стало,несть числа.
И Апостолы
Стали вешаться.»

В небе замершем,
Под постылой звездой,
Стало солнце вставать,
Разгоняя тень.
Я на отчем погосте,
До веку –свой.
И в родной стороне,
Навсегда теперь.