Неопознанные летающие объедки

Курбатов Андрей
***
На черный атлас с фиолетом,
Отчиркивающем звезду,
Курит художник, и при этом
все сплевывает в темноту.
В скопленье грязи, слизи, вони...
Очиститься,чтоб после смог
Он скушать "страсбургский пирог",
Собрав в кулак остатки воли.

***
В томленьи сила растворясь,
Твердила о недомогании.
В таком плачевном состоянии
Творить, в окрестности вперясь,
Что завести дурную связь
Иль честь отдать на поругание.

***
Смятенье чувств,движение пера,
Как колики, рождают междометья.
В конце не вспомнив, а куда ж он метил...
"Et cetera", - твердит, - "Et cetera" ...

***
Работа обостряет зренье -
мне в этом пламени гореть.
Увязнет коготок на треть -
там птичке и пропасть. Терпенье,
сдерживая страсть,
не дай плоду не вызрев пасть.
Не торопи строку прозренье.
Не погаси сомненье страсть.

***
Неторопко, услышно, увязно.
Сиездесь, сиетам. Сиетут.
Волоокая и неотвязная,
Вышел боком мне ваш институт.
Обучение в нем скука смертная
Я же скуки бегу как огня.
Неотложная и неизбежная,
Ах, оставьте, оставьте меня.

***
значенье символов, о символов значенье
сим-сим откроися. Погоняй волов
воловий пастырь в тысячи голов
воловьих стад. Непросто – со значеньем.
Солёным шляхом, где чадит чумак
Чумацкой трубкой с вдумчивостью пьяной
Весёлый ёжик лезет из тумана
Пылит повозка продолжая путь
А даль, известно, искренне обманна
Не дай, мой Бог, волов тех повернуть
И нож нащупать в пустоте кармана.
Поскольку спящих лучше не будить
Что ж выходи - тебе водить.

***
Тебе водить, что воду лить
На колесо бессонной ночи.
Вода, известно, камень точит.
От дум же - голова болит.
Да думы, что? – пустое – блажь.
горчицу паюсной намажь
да всё горчит.
Щемит да ноет
ретивое. Печаль на ём.
Каак вздрогнем. Да каак запоём
«…Бесшумно движется каноэ
По глади мичиганских вод…»
Ямщик унывную орёт
всё норовя, гад, за живое
Вас ухватить – ухватист черт!
С боку саднит , в груди печет
И нечет вам уже не в cчет
И всё, что впереди не в чёт,
А всё, что было станет вдвое
дороже. Что ж; знать оттого
нам так близка печаль его.