Река

A.Parshin
У рек есть особенная красота.
Сомненья рассею,
Когда я спущусь под пролеты моста
С горы к Енисею.

С рекой ни дома, ни дорожный асфальт,
Ничто не сравнится –
Лежит абсолютная плоская гладь,
Дна с небом граница.

Граница не любит, когда в ней идет
От норм отклоненье.
Лишь что-то опустится вглубь чистых вод -
Приходит в волненье.

В опорах моста раскидную тетрадь
Ничто не марает.
Лишь ветер напишет волнистую рябь,
И тут же стирает.

Но взгляд свой пытливый, куда здесь ни кинь -
Весь этот мир водный
Имеет окраской разлитую синь,
Цвет самый холодный.

Я чувствую, как от реки изнутри
Исходит прохлада,
Чуть с запахом клея чешуйчатых рыб,
Планктонного сада.

Граница в себе не оставит следа
И - смысл в оставленье? -
Уходит, уходит, уходит вода
В одном направленье.

Но как впечатляюще меж берегов
Идет вод движенье! -
Величественное, средь глин и песков,
Массива скольженье.

Сюда спешат люди, воочию чтоб
Увидеть явленье.
И вот с человеческим водный поток
Идет параллельно.

Поток же машин по хребтине моста
Ему в поперечность.
А с неба глядит на поверхность листа
Прозрачная вечность.

У рек есть особенная красота.
Приду к Енисею,
Все, чем перегрузит меня суета,
В потоке рассею.