Спасаясь от январской стужи...

Сергей Субботкин
Спасаясь от январской стужи,
Я шел домой. А между тем
Мне гулом вдруг наполнил уши
Столичный метрополитен.

Вагон был пуст почти. Со мною
Вошел старик. Передохнул.
И шапку снял. И сединою
В стекле оконном полыхнул.

Полез за пазуху и вынул
Губную, старую гармонь.
По клапанам легонько дунул.
Тряхнул беспалую ладонь.

И заиграл. Нескладно, лихо
Прошлась мелодия, легка...
И на него смотрели тихо
Две женщины издалека.