Ты опять выходишь на дорогу

Вячеслав Петров
       

Ты опять выходишь на дорогу,
Молча смотришь в дымчатую даль,
Ждешь кого-то снова у порога,
На лице раздумье и печаль.
       Кто тебе опять бередит душу?
       Кто не может боль твою унять?
       Чья судьба так долго сердце сушит,
       И кого приходишь снова ждать?
Ты стоишь одна в лучах заката,
Треплет ветер прядь седых волос.
Не вернулись сыновья - солдаты,
Встретить их тебе не довелось.
       И тогда вот так же ты стояла,
       Утирая слезы рукавом.
       А дорога в поле убегала,
       Прячась в перелеске за бугром.
И они ушли, едва простившись,
Помахав рукой издалека.
«Жди, маманя, скоро адрес вышлем,
Не волнуйся , не горюй, пока . . .!»
       И с тех пор ни весточки, ни строчки,
       Только ты их продолжаешь ждать.
       «Где они лежат , мои сыночки, .
       Кто б помог могилку отыскать».
И однажды чувством материнским,
Словно их увидев наяву,
Ты заторопилась в путь неблизкий,
Собралась в далекую Москву.
       Словно в чем-то стала виновата,
       Привезла, оставив двор и кров,
       К праху Неизвестного Солдата
       Деревенских луговых цветов
Губы нежных слов сказать не смели,
А среди тюльпанов и гвоздик
Как глаза сыновьи голубели
Ярко колокольчики твои . . .
       1970 г