Упала наземь ночь

Полонина Ирина
Упала наземь ночь, и темень зла
Вползла сквозь щели в кухню коммуналки,
Явив собой несчастного Петра
В похмелье жесточайшем после пьянки.

Ручьём катились слёзы из-под век:
– Промчалась жизнь бездарно, безвозвратно!
Кому, бля…, нужен мошка-человек? –
Икая, он бубнил под нос невнятно.

А собеседник в рюмку подливал,
Шепча на ухо: – К чёрту всё, Петруха!
Здоровьишко ушло на план и вал
Страны, что наполняла водкой брюхо

Таким, как ты. Ещё по пятьдесят?
Хлебай, родной! Немного полегчало?
Петруха перевёл свой мутный взгляд:
– А ты-то кто? Вот кабы всё сначала...

– Сначала? Можно! Вот и договор.
Подписывай, мол, клятву не нарушу. –
И руки потирая, словно вор,
Лукавый хмыкнул: – Запросто – за душу!

На кой тебе далась твоя душа?
Ты даже не поймёшь – была и нету,
Она не стоит медного гроша,
А я тебе зато отдам полсвета!

– Полсвета? Как? Ведь ты же сам из тьмы!
И править миром – разве дьявол властен?
– Ты подпиши, а там посмотрим мы.
Мой мир не весь, зато мои полчасти.

Но только кровью! Я готов помочь.
Решайся же! Ваш божий мир не рухнет!
Оскалившись, рыгала смрадом ночь.
– Клянусь рогами! – выл сквозняк на кухне.

Но двинув в рожу чёрта кулаком:
– Не скалься, сука! Мыслимое дело?!
Свой пуп перекрестив, наш Пётр ничком
Свалился в чёрный бред горячки белой…

http://polonina.ru/