В предпоследний год военный...

Виктор Голубцов
В предпоследний год военный
Из мезенского села
Молодой народ отменный,
Холостой, обыкновенный,
На войну судьба вела.

Провожали их с гармошкой,
Эх, прощай Мезень-река!
Браги выпили немножко,
Спели песню на дорожку,
И в десантные войска.

В этой стихотворной были
Мне теперь не рассказать:
То, какими они были,
Как дружили и любили,
Как умели воевать.

Но когда на фронте что-то
Шло не так, тогда опять
Штурмовые эти роты,
Как обычную пехоту
Посылали умирать.

В Венгрии, на Балатоне
Принял полк последний бой,
И в жестокой обороне,
Как на Волге и на Доне,
Заслонил других собой.

Рвались «тигры» и «пантеры»
В город Секешвехервар,
Где бойцы и офицеры,
Что не сделали карьеры,
Вражий приняли удар.

И с гранатами под танки
Шли с Мезени пареньки.
Где вы, прежние гулянки?
Где веселый звук тальянки?
Где закаты у реки?

Где вы, Лампожня и Кильца,
Долгощелье и Мезень?
Где домов высоких крыльца,
Чьи украшены перильца,
Из поморских деревень?

Скрылись в прошлое куда-то,
Растворились без следа.
И достались тем солдатам
Лишь больничные палаты,
Да фанерная звезда…

С фотографий пожелтевших,
Что висят как образа,
Смотрят, так и не успевших
Повзрослеть ребят, глаза.

Глядя из военной дали,
Проникает взгляд в сердца…
Вот один из них, с медалью,
Виктор – старший брат отца.

Пара крылышек в петлицах,
Чуть прищурены глаза…
Почему-то на ресницы
Набежала вдруг слеза,

Почему-то сердцу больно
И слегка дрожит рука,
А за окнами привольно,
Не спеша, течет река.

И открыты окна эти
Настежь, как в погожий день,
Будто все живыми дети
Возвратились на рассвете
В твой чудесный дом, Мезень!