Планы на отпуск

Андрей Каталан
Идиллическая картина, пейзаж с бесконечной выдержкой:
На подмостках пристани над перевернутым небом акватории,
Полубоком друг к другу, опираясь на пресловутый уровень моря,
Живем антрепризу, удивляясь сценария узорной вышивке.

Закат тактично не нарушает затянувшейся театральности паузы,
На столике витамином светится яблоко, антонимичное фольклору.
Смотрим в детали, декорациям возводим невесомые опоры -
Сухие цветы, свившие дом в керамической вазе.

Разговариваем, открываем ладони, как школярское стекло
Для лицензированного отлова солнечных зайцев воспоминаний -
Оценивать прошлое, как смотреть по касательной к мирозданию,
Укрываясь от необъективности в заботливо распушенное крыло.

Лирическая картина на кончике иглы, земля обетованная разума.
Не осязаема, как состояния атомов в преданиях датского физика.
Не пригодный для жизни с тысячей режиссеров и талмудами критик
Сценарий минутного отпуска от нашего гладкого многообразия.