Отреченье

Радомила
Утром ранним, спеша на работу знакомой тропой,
Остановлен был парень чужою манящей рукой.
На протянутой книге был, словно живой, сам Иисус,
Ниже – чья-то семья и смеющийся их карапуз.
«В божий дом приходи, все мы братья и сестры, поверь,
как зовут?» «Я Олег». «Ну, а мы знаем к Господу дверь…»
Он на женщину смотрит; «Приду, - произносит в ответ, -
и как правильно жить я желаю услышать совет».
Год учили его, как добиться канонов святых,
Изменился Олег, стал чужим для семьи и родных.
И однажды записку он твердой рукой написал,
«В божий дом ухожу, а родной мне обузою стал».
Сердце ухнуло гулко, когда проходил через сад.
«Коль решение принял - не будет дороги назад!
 Кто держал меня здесь? Уходя, я добьюсь своего».
«Я держал» - Бог ответил. Не слышал Олег ничего.
В доме брошенном спит, безмятежно и тихо дыша,
Молодая жена, прижимая к груди малыша.
«Кто меня с нею свел? Святость в ней я пол - года искал».
«Я, - ответил Господь, - большей святости ты не встречал».
Покидая свой двор, он шептал: «Где же ты, Божество?»
«Рядом Я» – Бог сказал. - Но Олег не услышал его.
Вдруг проснулась жена, и заплакал сынок у груди,
Видел это Господь и, вздохнув, прошептал: « Уходи,
Не оставлю твой дом. А уйдешь, где ж ты встретишь меня?
Не за каждой манящей рукой моего зов огня»…