Пожар

Григорий Ажищев
Я через звездные просторы
Летел на всех парах к Земле
И с результатами приборов
Дисплей светился в полумгле.

Я выполнил свою задачу,
Почти все было позади
И трудности и неудачи
Не ожидались вперели.

Но вдруг какой-то дым кабину
Заполнил за короткий миг
И что-то стало бить мне в спину
Ужасным жаром напрямик.

Я посмотрел назад. Там пламя
При тусклом свете в тишине
Мерцало странными шарами
На металлической стене.

Металл горит! Мне страшно стало!
Как дальше двигаться вперед?
Подумал я взорвать сначала
С собою вместе звездолет.

Но встали тут перед глазами
Картины ясные весны,
Где солнце нежными лучами
Ласкает землю с вышины,

У речки белыми цветками
Цветут прекрасные сады
И девки радостно часами
Играют брызгами воды.

Увидеть райскую обитель
Зажглось в желании моем.
Я в руки взял огнетушитель
И бросился в борьбу с огнем.

С пожаром справился и снова
Весной любуюсь не Земле.
Свет видеть надо быть готовым,
Когда весь мир лежит во мгле.