ВНУК И СЫН

Роман Фрумин
       ДНЮ ПОБЕДЫ 9МАЯ 1945 ГОДА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Цвела сирень в саду перед отелем.
Клонился к ночи теплый майский день.
Солидный гражданин с тугим портфелем,
Шёл, догоняя собственную тень.

Он час назад по трапу самолёта
Легко спустился вниз, покинув борт.
Махнув рукой отчаянным пилотам,
Устало зашагал в аэропорт.

Полёт в Россию был не очень близким,
Пути, казалось, не было конца.
Но он летел на встречу с обелиском,
Точнее с прахом деда и отца.

Так уж случилось – воевали вместе.
Погибли оба и в одном бою,
Не отступив, считая делом чести,
Вести тот бой за родину свою.

Однофамильцами их посчитали,
Когда все были собраны тела.
На обелиске бронзой написали:
Солдатиков А.В., Солдатиков Л.А.
       
После войны путём усилий
Искавших тех, кто без вести пропал,
Нашли - у одинаковых фамилий,
Был схожим и один инициал.

В ответах, поступивших на запросы,
Родства не отрицал их ни один.
Архивы и свидетелей расспросы
Заверили: они - отец и сын.
       .
Когда искали их родных и близких,
Нашёлся в зарубежье граждинин.
То был один из консулов российских,
По ДНК родной их внук и сын.

Родился в год беды он - в сорок первом.
Пожарами пылал весь горизонт.
Отец и дед в порыве беспримерном,
До появления его, ушли на фронт.

Мальчишка вырос в годы непростые.
Всё выдержав, стал дипломатом он.
Не знал, в какой земле его родные
От пули полегли на вечный сон.

Автомобиль от райвоенкомата
Был персонально выделен ему.
Поехали с ним бравых два солдата
Салютовать могильному холму.

И вот земля, пропитанная кровью.
На обелиск машина курс берёт,
Где скорбно, у погибших в изголовье,
Гвоздика алая весной цветёт.

А за цветами обелиск гранитный,
Словно штыком упёрся в небосвод.
Солдат, войной одетый в цвет защитный,
На постаменте в вечный бой идёт.

Вот внук и сын приблизился к могиле,
Пред нею он колено преклонил,
И память всех написанных фамилий
Минутою молчания почтил.

Он положил букет цветов к подножью,
Собрал с могилы горсточку земли
И трепетно, и очень осторожно
Сложил её в пакетик из фольги.

Он улетал обратно в Заграницу.
Аэропорт остался позади.
От праха деда и отца частицу,
Он взял с собою, спрятав на груди.

       Март 2008 г.