День завершён

Ваевген Винобиус
День завершен, и как-то грустно…
Он пуст сегодня, пуст вчера.
Какое-то странное чувство
Во мне живёт еще с утра.
Ожили портреты,
И память проснулась…
Пустые конверты,
Обратно по ветру,
Пустыми вернулись.
В строке газетных объявлений
Намёком продавали день…
В графе природных проявлений
Мой день не числился совсем.
Пылится стол под прессом книг,
И горы, не проделанной работы.
Свет ночника опять поник,
Как солнце под небесным сводом.
И снова надо мною неохота
Витает пышным хороводом.
Весь этот день провёл в постели,
Жорж Санд в руках…и тут и там
Лежат открытые тетради,
И настроенье пополам.
А детские игрушки на комоде,
Растрёпанные детством не моим,
Потухших глаз своих не сводят
Сквозь горький сигаретный дым.
Еще один год, еще один шаг,
По скользкой жизненной доске.
Есть всё, да всё не так,
С натянутой улыбкою в тоске.
И в непонятном таком настроении
Сладка тоска уединенья.
Поздравляю себя с днём рождения!