Унибром, Йодоконт, Бромпортрет,

Александр Борисович Жданов
* * *
«Унибром», «Йодоконт», «Бромпортрет»,
Позывные ушедшей эпохи.
От нее не осталось примет –
Ностальгические только вздохи.

В этих орденских тайных словах
Было животворящее что-то…
Чернокнижник! Алхимик! Монах,
Хитрой ереси Фотошопа

Не изведавший. Кто ты теперь?
Взгляд тосклив твой, а голос беззвучен.
Как в зверинец посаженный зверь,
Ты томишься, бездельем измучен.

И святое искусство твое,
Недоступное непосвященным,
Растащили, кто может. Жульем
Ты зовешь их, новоиспеченных.

Что ж ты ропщешь, наивный старик,
Верный рыцарь творящего света.
К новизне ты, увы, не привык,
Ты брюзжишь. И уходят на это

Весь талант твой и весь твой запал,
Неоплаченные полной мерой…
Так монах-переписчик роптал
На волшебный станок Гуттенберга.