Танец чумы

Компомуз
Город сумрака, тихий и строгий, лежал
на морщинистом, старом, пологом лице.
Каждый вечер и ночь разносился вокруг
то ли стон, то ли смех, то ли крика фальцет.

Вы ведь думали: там не осталось живых -
в опрокинутых, утлых и пьяных домах.
Только знайте: я в городе нынче была
и всю ночь танцевала со мною чума.

Я по улицам заспанным медленно шла
и в несчастье погибших - топила свое.
Мне явилась она среди спящих костров,
и, конечно же, я не узнала ее.

Смуглой девочкой, нервной и тонкой, она
обернулась, за ней умоляя идти,
и я бросилась следом, не помня себя,
и я бросилась - не разбирая пути.

Только вдруг посреди незарытых могил
показала лицо свое девочка мне,
и увидела я человечий остов,
обагренный свечением чумных огней.

И тогда начала моя ведьма плясать
дикий танец триумфа, прекрасный и злой.
До утра танцевала я с нею вдвоем,
оплело мои косы бесцветной золой.

А наутро, прощаясь, она подошла
и губами коснулась легонько щеки.
Поцелуй с благодарностью я приняла
и теперь - иду к вам. Запирайте замки.