Козел

Владимир Романенко
Козел задумал рыбку половить,
И чтобы утром ничего не позабыть,
Он приготовил удочки, крючки,
Чтоб меньше было хлопот у реки.

Наутро говорит ему Коза,
Глядя в его лукавые глаза,
Смотри Козел, с друзьями вежлив будь,
И рыбкой угостить их не забудь.

И вот Козел отправился к реке.
Закинул он свои рыбачьи снасти.
Вот думает, какое будет счастье,
Когда я много рыбы наловлю,
Сам до отвала я наемся
И женушку свою я накормлю!

Закинул удочку и ждет.
Собрался вкруг него Звериный весь народ.
Вдруг поплавок запрыгал, заметался,
Наверное, огромный Сом попался?
Осел кричит ему, тяни его тяни,
Чтобы быстрей он оказался на мели.

Мы все готовы с радостью помочь,
Чтоб не уплыл желанный Сом наш прочь.
Надеемся мы все же, как друзья,
Не пропадет сегодня труд наш зря.

Козел смекнул, о чем сказал Осел
И гордо в сторону зачем – то отошел.
Подумал мне любое дело по плечу,
И делать буду все, что захочу.

События же развивались так,
Не ожидал их наш Козел никак.
Рванулся Сом и скрылся вдалеке
И оказался наш Козел в реке.

Он закричал спасите, караул,
Ах, как бы я в реке не утонул.
На крики на его никто не отвечал
И наш Козел навеки замолчал.

Мораль сей басни такова:
Не будь Козлом, Коза была права!


17.03.2005 г.