Девичья тропа

Наталия Красикова
       Жигулевская легенда

Нам сказывали, будто в предавнишних годах
Жила одна рыбачка Забава на горах.
И так она пригожа, что сом с речного дна
Вдруг выплывал увидеть, красива как она.
Прекрасною певицей в краях она слывет,
И соколы спускались послушать, как поет.
Татары в эту пору держали русский люд.
Хозяйничали славно и там они и тут.
И был над ними старший татарин молодой.
Отличный был он воин, и всадник был лихой.
Увидел он Забаву – встопорщились усы.
Не видел он доселе неслыханной красы.
Не встретить ему лучше девицы по судьбе.
И приезжал он трижды к Забавиной избе.
- Со мною ты поедешь. Тебя мне не забыть.
Могу тебе полмира сегодня подарить.
Душа моя пылает, горит, как на костре.
Пойдем со мной, жить будешь в серебряном шатре.
В меха и шелк одену, в индийскую парчу,
Из рук своих щербетом кормить тебя хочу.
Я для тебя расставлю богатый достархан.
В любви тебе клянется могучий Чардыхан.
- Не люб ты мне, татарин, и ходишь сюда зря.
Люблю другого парня, Ивашку-волгаря.

Озлился тут татарин. Он парня погубил,
И голову Ивашки Забаве подарил.
Схватил ее за косы и закричал: «Молись!
Любви ты не хотела, так силе покорись!»
Забава отвечает: «Уж лучше мне не жить!
Ты нехристь! Почитаю за грех тебя любить!
Тебя по доброй воле ни в жисть не полюблю.
А ссильничаешь, - тут же тебя я отравлю.
Тебе сказала правду. Ты за слова прости.
И от себя на волю Забаву отпусти.
Я своего Ивашку по гроб не разлюблю».
- Пущу тебя на волю. Исполни, что велю.
- Загадывай загадку, не страшно ничего.
- То озеро ты видишь? Перетаскай его.
Велю тебе дать ведра. Ты ведрами черпай,
Всю воду эту в Волгу за год перетаскай.
Исполнишь, что сказал я, тогда тебя прощу
И в сторону любую на волю отпущу.

Забава согласилась, за ведра те взялась,
За трудную работу немедля принялась.
Работает Забава, а день за днем идет.
Дожди идут косые, метель ли там метет.
Татарин посмеялся над девичьей судьбой.
Забава носит воду и плачет над собой.
Характер оказался у девушки не прост.
Тропинку протоптала в горах во весь свой рост.
И озера исчезло, остался только круг.
Старухой только стала за год Забава вдруг.
Сказали Чардыхану, не верил в это он.
На озеро приехав, был сильно удивлен.
Ведь место то сухое, там нету ничего.
Но ил вдруг расступился и затянул его.
Со дна поднялись слезы, что выплаканы в год.
И утонул татарин. Но сказывал народ:
Ущелье, что Забава протопала ногой,
До сей поры зовется Девичьей Тропой.

       Апрель 2008-04-04