Изнанка апреля

Наталья Седова-Шмелёва
       
Апрель в России – месяц правды без прикрас, -
Пора, когда с земли снимаются покровы
И проступает прежде скрытое от глаз, -
Всё то, что было обнажиться не готово.

Зияют дыры на полотнищах снегов,
Но нет травы, необходимой как спасенье.
Земля, не в силах сбросить тяготы оков,
Людскую грязь несёт как знак пренебреженья.

Конечно, можно убежать, закрыть глаза,
Забыть про мусор, кем-то брошенный бездумно.
Тогда природа не сумеет рассказать
О надругательстве над нею, столь безумном.

Как дама в рубище не манит никого,
Земля поруганная выглядит печальной.
Апрель – пора, когда не скроешь ничего,
Период истины, порою беспощадной.


13 апреля 2005г. Москва.