Мне в этом мире места нет

Виталий Иванов.Подборки
(Из старых тетрадей)


* * *

“Мне нужно то,
чего нет на свете…”
З.Н. Гиппиус

Я улыбаюсь,
Потому что, знаю:
Мне в этом мире места нет
Лишь потому, что я - поэт,
Что я умом иного склада…
Совсем немногого мне надо…
Но этого на свете – нет!



Не пить?

Ах, оставьте!.. Я очень устал.
Я, наверное, меланхолик…
Золотого вина бокал
Теплым светом расплавил столик.

Вот смотрю, как играют цвета.
В бликах солнечных не согреться…
Пересохли мои уста,
Кубик льда - утомленное сердце.

Растопить, напоить теплом?
Или так и остаться в прохладе,
На бокал с золотым вином
Равнодушно, устало глядя?..



Ледяное пламя любви

Ты придешь и сядешь рядом,
Улыбаясь ясным взглядом.

Расстегну тебе я платье,
Чтобы сердце сжечь в объятьях;

Поцелую сладко в губы,
Чтоб не быть досадно грубым…

Белоснежные метели
Нам постель потом постелют.

Только будет мрак кромешный
На постели белоснежной.

Страсть, как льдинка, загорится,
Но любовь - не воротится.

Не разгонит страсти пламя
Лютый холод между нами!..

 

Музе

Я знаю, Ты все шла ко мне!
Ты все меня в толпе искала!
Когда я грусть топил в вине,
Ты, как надежда, возникала!..

Я смутно чувствовал умом,
Всю безысходность ожиданья,
Ведь Ты жила во мне самом -
И наслажденье! и страданье!

Ты исчезала… И опять
Вдруг появлялась на мгновенье,
Когда я силился узнать
Тебя в порывах… вдохновенья!

Качались стрелки у весов…
Я вновь сливался со строкою…
Но пробуждала жизнь от снов
И сердце полнила - тоскою!

Искал забвенья я в вине.
Но грусть меня – не отпускала…
Я знаю, Ты все шла - ко мне!
Ты все меня в толпе искала!

Меня касалась Ты крылом,
И, поддаваясь тайнам страсти,
Я снова грезил над стихом
И снова видел –
……………… призрак
………………………………счастья!..



* * *

Все не реально. Все воздушно.
Все так условно и темно,
Что просто скучно – скучно! скучно!..
А может, даже - все равно.

На каждый миг - опять все то же,
Давно прокисшая… беда.
И каждый день, на ноль помножив,
Я отпускаю - в никуда!..



* * *

В свою копилку наслаждений
Я собирал довольно лет
Сиянье сладостных мгновений,
Которым изъясненья нет,

И жил, незримым этим светом,
Словно стеною, огражден…
Я просто был таким поэтом,
Который был в себя влюблен.

Я не боролся и не жаждал,
А просто знал, что всё могу.
И видел в дне текущем каждом,
Что я не нужен – никому!..



* * *

Грейся сердце
от холодильника ума!
Стучи, стучи! –
В нем немного тепла осталось…
Я люблю находить в ночи
с тысячами лун по лужам
усталость.

Страсть - спичка.
На нее дуешь,
чтоб не обжечь душу,
когда она разгорается
слишком ярко…

А потом вдруг подумаешь:
и ноябрь тужит
о синих фиалках!
. . . . . . . . . . . . . .

Так в юности мы бежим от себя,
чтобы потом - мучительно
искать дорогу
ОБРАТНО !