Добрался ночью. Сказочный мороз дрожал и падал...

Мария Баженова
Добрался ночью. Сказочный мороз
Дрожал и падал снегом на ресницы.
Таксист не спал. Грел руки о капот
И, верно, думал, я ему приснился.

Два года минуло. Меня давно здесь нет.
Я краем уха правду еле слышал,
Что у тебя другая. Иль другой.
Ты без меня всегда свободней дышишь.

Войны как не было. И улицы блестят.
Ах, как давно встречали при погонах…
К столице ближе – тяжелее нрав,
И власть сильна в запретах и кордонах.

Пестрят газеты. Это – вольный стиль.
А мертвых новостями не расстроишь.
Помчаться бы к тебе с букетом роз,
Да только знаю, что ты не откроешь.

Я проиграл. В приятелях хожу.
Судьба не принимает больше ставок.
Разжалован. Отставка, mon amour.
И пью коньяк, пренебрегая чаем.

Засел в Японии. Вдыхаю свежий бриз,
Рукой подать до сердца океана.
Засеребрились проседью виски
И старость шарит тростью по карманам.

Теперь все коротко – и письма и постель,
Я потерялся там, где мне лишь двадцать.
Ночами в парке бродит моя тень.
Ах, как же хочется однажды с ней остаться…


Март, 2008.