Близнецам

Ирина Маракуева
Мы рождены в этом мире, чтобы победить
И, продираясь сквозь цепкие ветви лиан,
Кровью покрытой ногой на колючку ступить –
Этот тернистый забег нам рождением дан.

Мы рождены для того, чтобы твёрдо понять,
Что безнадёжности нет и страдания – лёд,
Есть только импульс – вперёд – и желание дать
Путь неизвестно кому, но тому, кто возьмёт.

Чужда опора, стабильность, движение – цель.
Шаг регулируем каждый холодным умом.
Ведь торопливую лодку выносит на мель…
Но в одиночестве нашем лишь тело – наш дом.

Он – без дверей, без окошек, но весь в огоньках,
Он без собак и без кошек, но в твёрдых руках…
Но огоньки так обманчивы для чужаков –
В ложном пороге спит кладбище бабочек-вдов.

Только одна, но басовая, в душах струна.
Песня, хотя и не новая, только одна.
Только одна нам дарована Господом роль:
В мире, цепями окованном, голый король.

Плещется кровь из сердец, засыхая во мгле
Брат умирает наш смертный, ему невдомёк,
Что лишь одною ногой мы стоим на Земле,
Что мы на днях завершаем последний урок.

Там, в Небесах, мы младенцы – здесь мы старики,
И по стопам декадентства мы пробуем жизнь…
Так привлекательна жизнь, что поди – отрекись,
И по дорогам её нам не скучно кружить.

Только одна лишь задача для нас нелегка
Как бы понять бы себя бы - и не ущемить…
Только одна лишь дорога для нас далека –
Где нам такого другого найти, как любить…