Горько!

Дмитрий Поздеев
(и... спасибо А. С. Пушкину)

ххххххххххххххххххххххххххххххх

       I
Я, право, граждане, робею:
Такой момент, так много вас –
Но все ж позвольте, как сумею,
Начну неспешный свой рассказ.
Пока был Ник еще ребенок
И только вышел из пеленок,
Всех сразу начал допекать
Своим стремлением искать
Всегда и всюду правду-матку:
Там кот обидел воробья,
А там поганая свинья
Залезла в огород на грядку…
Он не был жадным, ни драчливым,
Он был предельно справедливым.

       II
Служив отлично, благородно,
Наукой жил его отец,
Читал доклады ежегодно
И вышел в люди, наконец.
Как и отец, года ученья
Ник одолел без напряженья
И, отслужив сколь надо лет,
Введен был с честью в высший свет.
Он из Японии туманной
Привез учености плоды,
Цивилизации следы,
Дух пылкий и довольно странный,
С акцентом иностранным речь
И две стальные мышцы плеч.

       III
Пролетом выше в ту же пору
Младая дева проживала
И столь же строгому разбору
В соседстве повод подавала.
По имени звалась Ирина,
Стройна, как прима-балерина,
Скромна, мила. всегда приветлива,
То взглянет строго, то кокетливо,
Не говорит ни да, ни нет,
Так истерзала сердце Нику,
Что бедный с искаженным ликом,
Чтоб знать решительный ответ
И прекратить подобну пытку,
Пошел в последнюю попытку

       IV
И слогом нежного сонета,
Ее без памяти любя,
С волненьем пылкого поэта
Ей предложил всего себя…
Они сошлись…Вода и камень,
Стихи и проза, лед и пламень,
Навек забыв вражду свою,
Им песнь хвалебную поют.
Бурлит взволнованно столица:
Веселье, пляски, хоровод.
Гулянья вдоль зеркальных вод,
Повсюду счастливые лица,
И весь большой крещеный мир
В честь них закатывает пир!

       PS:
Пусть нету ни двора, ни кола,
Правительство дерет со всех налоги,
Но рядом с ней - любимый Никола,
Так пусть же будут их светлы дороги!

Молодожены, свекор и свекровь,
И теща с тестем! Родственно, сердечно
Поднимем тост за пылкую любовь,
Чтоб -
       беззаветно,
       страстно
       и навечно!