Я не был на войне

Сергей Смусенко
(Авторская песня)

Я не был на войне,
                я не лежал в окопах,

Израненную землю
                я кровью не полил.

Я в танке не горел,
                глотая гарь и копоть,

И друга
                на горбу
                сквозь пули не тащил.

Но кто ответит мне,
                за что такая мука,

Ведь я до хрипоты
                гражданский
                человек.

Но снится мне война,
                и вот какая штука -

Там черная луна
                и ярко-алый снег.

Как часто вижу я
                во сне одно и то же,

Как кто-то заслонил
                меня своим плечом.

Я не успел спросить,
                как звать его,
                о Боже...

Он не успел сказать,
                что это
                просто
                сон.