Баллада

Светлана Посадская
-Ты поведай мне седовласый льстец,
Где окончил путь мой названный брат,
Сколько жизней спас, покорил сердец,
Сколько битв прошел, сколько взял наград?

Я же помню как, уходя юнцом,
Он горел огнем своих дивных лет,
И искрился щит с родовым гербом,
На который брат наложил обет.

-Так послушай сказ о прошедших днях,
И песке, что кровь из могил впитал
О сошедших в пыль вороных конях,
И о реках слез из стальных забрал.

Там где гладь песков покрывает синь,
Где пытливый взгляд не найдет приют,
Где кричат псалмы у святых твердынь,
Где булат-мечи на крови куют…

Там скалистых гор не дошла рука,
Там звезда горит как алмаз венца,
Там твой юный брат, чья душа легка,
Стяги в высь метал, славя честь отца.

Словно истый лев он мечом рубил,
Тех, кто сам пред ним не клонил колен,
На своих плечах он друзей носил,
Лошадей загнав, до разрыва вен.

Ярым был в бою твой любимый брат,
Меч служил его золотым перстам,
И сложил клинки, покоренный град,
И сдались враги на поклон крестам.

Но не видел брат, тот великий день,
Где лилось вино в честь лихих побед,
Он в углу поник, словно смерти тень,
В реках крови он потерял свой свет.

Ты не жди его, не читай молитв,
Кровник твой сюда не вернется вновь,
Он окончит путь, после сотен битв
Он в песках нашел свой желанный кров.
бал