Воспоминание о Куликовом поле

Александр Топчий
Я - насквозь городской.
Так откуда во мне
Эта память взялась?
Этот топот коней,
Этот быстрый и злой ястребиный полёт...
Ну откуда во мне это поле живёт?

Между нами - века.
Так откуда мне знать,
Как от ярости стонет засадная рать?
И откуда я помню,
как мудрый Боброк,
Обернувшись в седле, изрекает: "Не срок"?
Помню я, как вздымает коня Челубей.
Как разрубленным ртом кто-то молит:
"Добей"...
Как сверкают глаза
за нерусским щитом!
Но - откуда мне знать?
КАК я помню о том?

Это бродит в крови память наших отцов.
Это - русская кровь поколений бойцов!
До сих пор -
Хоть лежат между нами века -
Рукоятку меча ощущает рука.