Плач души

Александр Колоколов
Что ж вы сделали со мной, люди добрые?
Почему я не на воле, а в погребе?
Отчего же мне так холодно, холодно,
Отчего же все лишения смолоду.

Ведь дана я вам из мира нетленного
И в ваш мир зашла всего на мгновение.
Предначертано мне быть птицей вольною,
А не гнить рабой твоей подневольною.

От рожденья в небе парить научена,
Но никак не выпадет здесь мне случая.
Улететь-взлететь в эту синь бескрайнюю,
Показать тебе, что не видел ранее.

Красоту миров неземных, заоблачных,
Не порвать никак мне тугого обруча.
Только тьма кромешная, прутья крепкие
Вся в крови лежу на дне клетки я…