Дороги

Юрий Титарчук
       Есть путь простой, прямой, немногосложный
       Со шпалами, давно пропахшими мазутом…
       Идти по ним легко и не тревожно,
       Уже заранее проложенным маршрутом…
       Бывают тропы, словно нити паутины,
       Взмывают резко вверх с бетонной полосы
       Их линии – совсем абсурдные картины…
       Из головы испанца, так любившего усы
       А есть дороги в жизни, по которым бродим,
       Запутавшись на поворотах….и слегка
       По сантиметру в сторону уходим,
       От нужных направлений маяка…
       Порой уходишь в степь на километры
       Туда, где от трассирующих пуль
       Теряют сразу свою силу ветры,
       Вцепившись в сонный город, как питбуль…
       …я затерялся в той степи не сразу,
       Сначала думал, что зашел недалеко,
       Ведь видел фары рвущихся «Камазов»,
       Сквозь снег густой, к теплу материков….
       Потом уже мерцающие звезды
       Светили мне под ноги в тишине,
       Тогда казалось, что уж слишком поздно…
       И нет конца моей степной войне…
       Мне некого винить, себя пожалуй только,
       О ранах близких и потерянных годах
       Бреду я молча, сам не знаю сколько,
       А может правда все же есть в ногах?
       …но вера точно есть, она пока спасает,
       И я скорей всего вернусь домой с войны…
       Пусть переломанный и перебитый…кто ж узнает,
       Зачем об этом вспоминать…пред Богом все равны…