Эхолокация

Алина Остафийчук
1
В хаосе звуков и запахов
есть чуть слышное эхо.
Кожей его улавливать
можно. Бесшумным смехом,
прикосновением ландыша
к пальцам оно несется
от придорожных камушков.
И отраженьем солнца
в черных зрачках пульсирует,
щелкает словно ходики
в доме моем. И видимы
линии света вроде бы.
Бабочка бьется в истину,
между свечей лавирует.
Кто научил отыскивать
путь? Темнота могильная.
Но – резонансы – нервами
ловит, и с ветром справиться
сможет. По звуку – верная
чуткая навигация.
Щелкают крылья бабочки
и отраженье – слышится
ей от воды и камушков,
от паутины, вышитой
между берез, как свечками
богом в лесу поставленных.
От сует кузнечика,
лилий, укрытых плавнями.
Каждым земным созданием
звуки сто крат умножены.
Щелкают крылья – яркими
каплями свет, подкожными
льется и видит бабочка
мир безупречно-радужный.
Знает, куда сворачивать.
Лихо несется – надо же! –
между людей убожеством,
****ством, безумством, завистью.
Чуткая ищет кожица
эхо души – и мается
бабочка в вечном хаосе
звуков, цветов и запахов.
Хрупкими резонансами
верно ведома. Знает ли
кто-то, что в нежном ландыше,
в каждом из нас, в свечении
солнца – душа запрятана
и отражает – мерное
щелканье крыльев тоненьких.
Бабочка – бьется в истину.
Эхо идет негромкое –
путь ей до бога выстелить

2
Душа от души отражается
и явь обретает свою.
Сканирует солнце – жива ль еще,
урезана ль я на корню?
Незримая эхолокация:
я путь по волненью ищу
от встречных людей и от станций.
Я шлепаю в ночь по дождю,
чтоб явственней слышать дыханье
земли, набирающей жизнь,
под стук невменяемой влаги
без просыпу рвущейся вниз.
Луна от воды отражается,
и слышит планета меня.
Я здесь, я стучу, я жива еще!
По звуку лети, бог огня!
В рассветах моих необузданных
себя обретает Яхве.
Друг другом, как эхо, мы узнаны,
отмечены мы на земле.
Взаимная эхолокация –
я чую росу на руке.
И сердце мое отражается
дождями по теплой земле.
И так – бесконечно отцвечены,
находим мы правильный путь.
Рассветы – в глазах человеческих:
не сбиться вот тьму, не уснуть…