Старик сос тарухою

Шура Сергеев
СТАРИК СОС ТАРУХОЮ

Вот видишь, как всё просто!
А ты переживал!
Забросил вас на остров
Судьбы девятый вал.

И – ни детей, ни внуков,
Ни горя, ни забот.
Вас не грызёт разлука,
Тревога не гнетёт.

Мирить не надо ссоры,
И споры – не решать.
Купаться в чистом море –
Такая благодать!

Душа твоя свободна,
Никто не тянет рук.
Иди куда угодно:
Хоть прямо, хоть вокруг,

Хоть стой весь день на месте,
Хоть падай вниз башкой.
От всех дурных известий
Избавлен ты судьбой.

Но отчего порою
Томит тебя печаль
И ты глядишь с тоскою
В расплющенную даль?

И с верой безотчётной,
Сквозь благодать и тишь,
Ты, кланяясь, о чём-то
Селёдке говоришь.

Глядит она немая
И глупая на вид,
И словно понимает
О чём душа болит.

Так значит - всё не просто,
И стянуто, как сеть.
На просьбы и вопросы
Ты сам себе ответь.

Прошли твои пассаты,
Идут шторма, сипя, -
Ведь схима не спасает
От самого себя.