Басня про игрока и простака

Дмитрий Голев
Рисковый человек – игрок!
Он видит цель. Он ставит срок.
Под стать себе рисует роль,
В которой сам себе король...
А дальше пущенной стрелой
Летит на старт и рвёт на финиш.
«Не скажешь «гоп», не перепрыгнешь!
Хоть говорят не говорить,
Но хочется вот так пожить –
С хоризмой!» -
Такой девиз у игрока.
И цель покуда далека,
Он презирает простака,
Что хочет следовать советам,
Морали девственной приметы
Во всём искать…
Хоть невозможно не признать,
Что из такого выйдет прок:
Порок не выйдет за порог,
И не возьмёт своё па рок
В извечном танце злодеяний.
Но без борьбы и без стенаний
О жизни что способен знать,
Кто не умеет рисковать?
Себя сей мыслью успокоив,
Игрок спешит продолжить путь.
Пока азарт чего-то стоит,
Он головой готов рискнуть.

Но и простак не просто так
Себя всё держит в чёрном теле.
Он осторожен и хитёр на самом деле.
Но для свершений духом слаб,
И страхов собственных он раб
Живёт чуть-чуть и дышит еле-еле.
Его пугает ветра вой,
И с непокрытой головой
Он только там,
Где требует того Завет.
В делах педант, в душе эстет,
Во избежанье пущих бед
Во всём блюдет нейтралитет,
Всем жизни радостям покой предпочитает.
Он верит, что не зря страдает
В лишеньях проводя свой век,
И ждёт от неба воздаяний,
И от смирения побед.

Судьба с судьбою в споре вечном…
Ведут беспечных подопечных
По траурным маршрутам дрог,
Путями хоженых дорог.
Но дабы данное сравненье
Не вызвало недоуменья,
Я, опасаясь критиканства,
Вернусь к воздушному пространству.
Игрок летит вперёд стрелой,
Рискуя встретить головой
Преграды на пути.
Простак парит по воле ветра,
Твердя, как мантру, стих заветный:
«Прожить – не поле перейти…»

И вот близ финиша вдвоём:
Один разбит, но окрылён,
Второй в тоске своей подавлен.
И у обоих пыл убавлен,
И путь продолжить нет уж сил.
Игрок из глупой лишь забавы
Над простаком шутить решил:
«Мне хорошо известна сущность
Тщедушных простаков как ты.
Ползи вперёд, червяк, ползи!
А вон, уже видна черта,
За ней и мир твой вожделенный….
За образ жизни свой смиренный
Ты не получишь ни черта.
Я хоть пожил! Я слышал ветер!»
На что простак ему ответил,
Обиду обратив в слова:
«Ты полон изнутри огня.
Кричишь, на выдохе силён,
Гляди же, кислород кругом,
Мой друг, не погори на вздохе».
И тут, в возникшем всплохе,
Глядят наверх, там человек над ними
Летит, исполнен воли, силы,
Но не торопится, в движениях размерен.
Игрок с досадой вопросил:
«Но как возможно? Я же так спешил!»
Простак растерян:
«Я был так смиренен».
И свысока, замедлясь на минуту,
Им человек в ответ:
«На муки
Себя напрасные вы оба обрекли.
По крохе вы из смысла извлекли,
Не удосужившись всего понять.
Спешить - не значить достигать.
Простым смиреньем не добиться цели.
Пока вы пресмыкались и лютели,
Могли бы главное изъять:
Что чувство с мыслью нужно совмещать,
И счастья не искать в страданьях,
И без страданий счастья не искать,
Ловя воздушные потоки,
Уметь планировать в полёте,
И крайностей не избирать».