Анапа

Юрий Михайленко
       Надену я черную шляпу,
       Поеду я в город Анапу.
       И там я всю жизнь пролежу
       На соленом, как вобла, пляжу...
                Из репертуара Аркадия Северного
Как жаль, что прошлое во тще
Куда-то с памятью уходит,
И рубль дешевле, и вообще...
И шляпы черные не в моде.
И уж не в моде соловей,
И нет изысканного света,
Нет женщин царственных кровей
И нет тоскующих поэтов.

Но, как и много лет назад,
Кепчонку черную напялив,
Я выхожу на променад,
Хмелея от лазурных далей.
Голубизною бьет со дна,
А я на пирсе, как на трапе.
И, как турецкая княжна,
Передо мной лежит Анапа.

Волною ветер шевелит.
И, как заморская игрушка,
Она жемчужиной горит
В обросшей зеленью ракушке.
И с папироскою в руке
Стоит поэт в себя влюбленный.
И так же в пенистой тоске
Ласкает море пляж соленый.

Но смоет утренний прибой
Следы поэта с мягких пляжей
И мир наполнит новизной,
И суетой, и милой блажью.
И растворит река времен
И меценатов, и сатрапов.
Но будет жить, как сладкий сон,
Благословенная Анапа.