двое

Михаил Черкашин
Шёл по городу человек,
А точнее не шёл, а бежал.
Только там, куда он спешил,
Его больше никто не ждал.

Все прохожие, глядя вслед,
Усмехались: «Ему не лень
Так лететь чёрт знает зачем
В этот хмурый дождливый день?

Лучше б он сейчас дома сидел,
Пил свой чай, смотрел бы кино.
Ну а он куда-то бежит.
Впрочем, что нам? Нам всё равно».

И никто почему-то о том
Даже думать не захотел –
Может, парень не успевал
Помочь другу в смертной беде.

Ведь потом по ночам ему
Будет сниться ужасный сон,
Будто тихо друг говорит:
«Я надеялся, ты – не пришёл».

Человек всё бежал и бежал,
Ветер брызги бросал в лицо.
Только там, куда он спешил,
Его больше не ждал никто.



Шёл по городу человек,
А в глазах его – пустота.
Он не думал вообще ни о чём,
И не нужно ему ни фига.

Человек ещё молодой,
А уже на всё наплевать,
Лишь бы было чего курнуть,
Тёлок, выпивки и пожрать.

Он пространство пересекал,
Уходил себе в никуда,
И ему было всё равно
То, что где-то рядом беда.

Где-то рядом идёт война,
Люди гибнут за честь страны.
А ему жаль на зад свой сесть –
Протирать дорогие штаны!

Омертвела его душа.
И уже недалёк тот срок,
Когда матери и отцу
Он не даст и хлеба кусок.

Но такому по жизни – ништяк,
Проживет он хоть целый век…
Шёл по городу организм,
Бывший некогда – человек