Икар

Даниил Милютин
Когда-то я умел летать,
Но предпочёл быть на твердыне.
И птиц я начал презирать,
И память потерял в гордыне.

Я стал лишь картой, как и все,
В игре суровой и серьёзной,
Где козырь - вечно не тебе,
А шулера сильны и грозны.

Но муза сердце обожгла
И карту-маску опалила.
Как больно было мне тогда!
Как душно и жестоко было!

Как феникс, вспрянув изо тла,
Я вновь расправил свои крылья.
Без угрызений и без зла
Отбросил жалкий свой костыль я.

Меня держали сотни рук,
Целпялись за клочки одежды.
Мне непонятен их испуг,
Как был он непонятен прежде.

Кричали люди: "Берегись!
Ты лишь умрёшь и не вернёшься!"
А я, мятежный, рвался ввысь,
До неба прикоснуться, к cолнцу...
..............................Лечу!

***
Преданье шло через года
И правду люди исказили:
Они друг друга убедили,
Что умер в муках я тогда...