Триптих

Сергей Серяков
Тишина... тишина...
Где-то в ночи
светит луна,
а он молчит...
Ее глаза,
полные слез,
опять задают
один вопрос,
Но только ответ
не прозвучал.
Тишина... Лунный свет...
Он стоял и молчал.
Он не мог найти
подходящих слов,
не хотел твердить
про свою любовь.
Он хотел забыть
в этот вечер все!
Долг и честь! И жить
только для нее...

...Тишину прервал
паровоза свист.
Он тогда сказал:
- Ничего... Держись...
Лучше пожелай
доброго пути,
и не обещай...
Если сможешь - жди...


(Прошло пять лет…)

Я заглянул всего на пять минут.
А здесь уютно. Музыка. Интим.
Хотелось не спешить, остаться тут
и я услышал чье-то: «Посидим?..»
Зовущий взгляд красивых серых глаз,
дым сигареты, аромат «Clema»
Wye not, если судьбы дарила шанс.
Я был один, она была одна.
- Сергей.
- Светлана, сокращенно Вета.
Шампанское, банальный разговор…
- Мне кажется, что мы встречались где-то.
- Возможно...
- Где?!
- Ты постарел с тех пор.
- Скорее изменился...
- Не намного.
Бородка та же, только седина.
Загадки ни к чему, мой милый Сёга!

И тут я вспомнил: ночь, вокзал, она...


(Прошло еще 5 лет…)

«ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК»

- Алло. Сергея? Я у телефона...
Кто, кто? О Боже, сколько зим и лет!
Ну что ты, не забыл. Конечно помню
и чудный май и белых яблонь цвет...
...Как в сентябре? Какое бабье лето?
Что-что? Не слышу. Громче повтори…
...Минуту, я схожу за сигаретой,
чертовски захотелось закурить.
...Да, слушаю. Ну, перепутал малость.
С кем не бывает, память подвела.
Ну перестань, я, право, извиняюсь.
Послушай, как же ты меня нашла?
...С вокзала? ...И на долго? ...Уезжаешь?
А поезд?.. Жаль, не встретились опять.
...Ах, не писал, да ты прекрасно знаешь -
я не люблю на письма отвечать.
...А как живешь?.. Сынишка? Поздравляю!
Любимый муж и счастье через край?
...Нет мужа? Разошлись? Не понимаю.
И не было?.. Тогда не объясняй...
...А кто отец?.. Ты шутишь или правда?..
...Ему четыре? Да, пять лет назад...
Я даже не могу себе представить.
Вот так сюрприз, не знаю что сказать...
...Так почему ты столько лет молчала?
...Возможно, только это не ответ.
Ведь сыну просто женской ласки мало...
Не знаю... Может быть... Скорее - нет.
...Не торопись, еще одну минуту!
Где ты теперь? Мне нужно вас найти!
Да подожди же ты, не вешай трубку!!!
Алло!.. Алло!!! -
       - короткие гудки.
И как-то сразу стало одиноко.
Возникло чувство, будто что-то потерял.
А образ девушки - туманный и далекий -
в дыму от сигареты возникал и исчезал.