Случайная попутчица

Александр Топчий
Ты встала – строгая,печальная –
У пневматических дверей, –
Моя попутчица случайная,
Частица памяти моей.

Я понимал, что – не получится,
Что ты не та, и я не тот,
Что ты мне – только лишь попутчица,
Покуда наш трамвай идёт, –
Но, одиноки одинаково,
Пусть хоть минуту, пусть хоть миг
Мы вместе
молча
словно плакали
О нас двоих,
о нас двоих;
И наши ангелы-хранители,
Пытаясь этот миг продлить,
Кричали – Богу ли, водителю? –
Прося трамвай притормозить...

...Не забывай меня,
пожалуйста.
В былое дверь не закрывай;
Не из любви и не из жалости,
А просто так
не забывай.
Не знаю: глупость? откровение?
Но, может, в этом жизни суть –
Чтоб, словно чудное мгновение,
Тебя запомнил кто-нибудь.