Бриг любви

Анастасия Ларецкая
Что движет нами порою,
В тот самый бессмысленный миг,
Когда мы, увлёкшись игрою,
Вступаем на призрачный бриг?…

Какая безмерная сила
Толкает в сомнительный путь?..
Ведь где бы наш бриг не носило –
Назад ничего не вернуть!…

Мы знаем, что призрак растает,
Едва пропоют петухи…
И шубка из горностая
Окажется днём из трухи…

Мы знаем, что можем разбиться
В кровь… и набить синяки…
И всё же боязнь оступиться,
В тот миг для нас - пустяки!..

Уверенно и невесомо
Скользим мы, забыв до поры
Всё то, что до боли знакомо
Из опыта прошлой игры…

К чему нам сомнительный призрак?
На что неоправданный риск?
Зачем в угоду капризам
Идти в неудачный круиз?..

На всё объясненье простое
Даст тот, кто блаженство постиг –
Бесспорно, этого стоит
Волнующий призрачный бриг!..