О прошлом

Эмилия Куцая
Я шагаю, шагаю по прошлому вновь,
Презирая страданья и муки.
Я смеюсь над придуманным словом «любовь»,
Над жестоким значеньем разлуки.
 
Возвращаюсь в июль суматошный, хмельной,
Не затем, чтобы начать с начала.
Нужно мне ,чтоб тоскливо щемящей струной
Моя память звучать перестала.

Вновь сквозь август по шпалам на встречу бегу,
Вновь врываюсь в блаженную полночь.
Звезд безумная пляска на том берегу,
Я хочу, чтоб ты это не помнил.

Чтобы запах морской не тревожил тебя.
Все придумано сердцем мятежным
От желанья постичь вечный смысл бытия,
И от робости пред неизбежным.

1972 г.