Гляжу...

Борис Кривелевич
Гляжу на тебя –
и в твоей глубине,
во тьме твоих
глаз,
вижу отблеск
любви уходящей,
глядящей,
на боль,
что она, уходя, оставляет,
на крону тоски,
что во мне одиноко и режуще бродит.
Уходит,
всю жизнь
на неравные доли межуя.
Гляжу я
и чувствую –
сердце – а может, душа? –
застывая,
в комочек беспомощный сжалось.
Но жалость
к себе не зову
и спокойно
тебе улыбаюсь.
Сгибаюсь
в шутливом поклоне
у глаз, оказавшихся ближе, чем можно,
значительно ближе…
И вижу,
как тает вдали,
с неизбежностью,
вдруг холодящей,
цепочка следов той любви уходящей, –
любви ускользающей,
медленно, тихо
из жизни моей исчезающей,
и где-то в тебе,
безвозвратно и тягостно,
тающей.