Vitale

Галина Вороненко
,,,,,,,,,,,,,,,VITALE – Italian form of the Late Latin name VITALIS, which was derived form Latin VITALIS – “ of Life, Vital”. VITALIS was the name of several Satins and Martyrs.


Я восклицаю жизнь –
И удивляюсь радостному спектру!
Я вопрошаю жизнь –
И, как вопрос, она таит секреты.
Ты уплываешь вдаль,
И парус твой плащем летит по ветру!
И где бы ни был ты –
Зима придёт к весне, и дальше – к лету...

Виталис – что на старом, на латинском
Обозначает жизненную силу –
Даёт тебе на долгий путь надежду!
И профиль твой отчасти где-то римский,
И глаз разрез – решительный и милый,
И цвет лица такой, ну скажем, свежий –
Рисуют образ гордого Витали.
(ВитАлиса – скрижали подсказали!)

И будешь ты во серебре, иль в злате,
А, может, в старых тапочках, в халате,
А, может, в белой, чистой, римской тоге
Пылить по древней, каменной дороге! –
В любом из образов – ты искренен, как птица!
Позволь, VITALE, всё же обратиться,
И пожелать, чтоб в следующие годы
Была к тебе приветлива природа!