Ритм. Фашизм. Генезис

Владимир Кошкин
Это стихотворение написано 35 лет назад.
Но мне кажется, что это - вечный механизм
И неустранимый...

1.

Спелись двое. И третий к ним.
Возник из воя какой-то ритм.

Трое – что рота перед одним,
И вот четвертый вторит им.

Вторят упоенно, и уж царит
Многомиллионный, тотальный ритм.

Гудит органно тотальный ритм –
Бруно Джордано в костре горит.

В Берлине книжные костры горят –
Инакомыслящих – в концлагеря.

В ритме джаза толпа вопит –
Опять все та же борьба за ритм.

И в ритме джазовом пойдут – в штыки
Тотально ражие
--------------------штурмовики.


2

Мерно движенье, размерен марш –
Сердцебиенье огромных масс.

Но мало многих построить в ряд,
И психо----логию в хаки рядят.

В ритм ноги под счет «ать-два»! –
Чтоб психо----логия – у всех одна.

«Они все разные! Зачем же им
Идти всем разом под общий ритм?

Все бред. Не верю я!» Но страх сковал –
Лаврентий Берия там правит бал.

Тотальный метод сплоченья масс:
«Не с нами этот – он против нас!»

Сапогами месят чужих тела.
И не из мести, а просто так.

И просто унизить, втоптать, убить!
Не жалко жизней, чтоб ритм не сбить.

3

Не полки – народы шагают в ритм,
И каждый уходит, чтоб победить.

Улыбки щерят – каков искус!
И каждый верит: «Gott mit uns».

И к смерти, к смерти идут полки –
Все лица серые, как штыки.

Победа! Ритм един у всех!
Зачем убитым такой успех?

Но через трупы шагает ритм –
Барабанен,
------------трубен…
--------------------Непобедим!

4.

Сидим, как мыши, – замки на дверь,
А рядом дышит огромный зверь.

Но разве сломишь такую мощь...
Кого на помощь ты позовешь?

5.

Спелись двое. И третий к ним.
Возник из воя какой-то ритм.

Трое – что рота перед одним,
И вот четвертый вторит им!

Вторят упоенно…..

1972