О белых ночах

Наталия Скакунова
  

       ***
Сегодня небо было, как свинец,
И ночь легла темна и моросива.
И город корчит мину некрасиво
Оскалом неприветливых сердец.

Но есть у города другие ночи,
Когда, прогретый за день солнцем, он
Лукаво щурит ласковые очи,
И согревает нас своим теплом.

Тогда Нева, раскинувшись пред нами,
Закидывает в нашу душу сеть.
Тогда мосты, взмахнувшие крылами,
Готовы за рассветом улететь.



       ***

Мы ждали их в теченье года,
И вот дождались, наконец!
Ты не пускаешь с небосвода
Заката красочный венец.
Финалом уходящих суток
Ёщё не насладился глаз,
А ты уже сгущаешь сумрак,
Но это будет лишь на час.
И вновь светает, и, как будто,
Всё превращается в мираж.
Ты даришь утро нам, как чудо!
Да, ты волшебник, город наш!

***
Если дождь, черно на небе -
Включит город фонари,
Но уж ясной ночью белой, -
Не уснёт он до зари!
Если люд в своей постели
Пробуждается к утру -
Значит он у ночи белой
Просыпает красоту!!!




ДМИТРИЮ БЕЛОГРИВЦЕВУ
http://www.stihi.ru/2008/03/26/2478

Конечно же, ты прав,
       сказав,
Что наши ночи – белые не очень.
Конечно, наши ночи –
       ночи, а не дни.
 И не должны быть днями,
       между прочим!
У Питерских ночей свои секреты,
И магия особая в них есть, -
За эту магию и любят их поэты,
За эту магию и воздают им честь.



Расстанная

здесь: http://stihi.ru/2008/04/09/220