Посреди всея Руси

Владимир Поднебеснов
Боже, как мне было плохо!
Ах, как стало хорошо!
Собирал себя по крохам…
А вот здесь – всего нашел!

Здесь играет занавеской
Луч на крашеном полу…
И загадочною фреской
От лампады след в углу.

Я воссел на венском стуле
У окошка на поля...
Мне, конечно же, плеснули...
Не во вред... Здоровья для...

Добры люди чарку дали.
На, мол, выпей-закуси!
И потерянные дали
Посреди всея Руси

Стали видимы и резки!
Стали звонче звоны птиц!
Кружевнее занавески
И узоры половиц.

Полумрак родного дома,
Незабытое тепло…
Осязаемо-знакомо
Окон мутное стекло.

Жизнь свернулась, словно глобус,
И видна со всех сторон…
Разговор снимает пробу
С междометий и имен…

И сижу я, будто встари…
И ловлю рассказов ритм,
Отражаясь в самоваре
Непричесан и небрит.

И мои босые ноги
На холсте половиков.
Позабытые дороги,
Пыль полей и бег веков…