Признание городу

Наталия Скакунова
Узор оград твоих чугунных
Такой восторг рождал в груди,
Что уводил от скорбей юных
Туда, где радость впереди.

К вам, сфинксы – порожденье Нила,
Судьбой прикованным к Неве -
Я с исповедью приходила,
И вы сочувствовали мне.

Смотрю, как воды отражают
Заката краски неземные,
И вот уже печали тают,
Уходят в области иные.

Шагами меряя кварталы,
Спешила к площадям и скверам.
Тебя я другом почитала,
Единственным – тогда – и верным.

Твои театры и музеи,
Твоя культурная среда -
Пожалуй, я признать посмею -
Что жизнь спасали мне тогда.

С тех пор мы изменились оба,
Ведь перемены неизбежны!
Но, разве, перемены – повод,
Чтоб не любить тебя, как прежде?

Увы, не дал мне бог таланта,
В стихах воспеть твою красу.
Что предложу я для гиганта?
Я тихо преданность несу.


       РАССТАННАЯ

Я думаю об улице Расстанная:
Красивое название, но странное.
В нём что-то всё-таки не так.
Недовершённость.
       Недоговорённость.
И надо бы расстаться, - да никак!
Ещё объятья наши не остыли,
Хоть взмах прощальный делает рука.
И узы, - те, что нас соединили, -
Подрезаны, но держат нас пока.
На улице, разлучной по названию,
Двойная «эн» мешает расставанию.