Этногенез

Батя Ру
Это дерево было
       империей, грозной, могучей,
Своей пышной короной
       касалось раскрытых небес,
После каждой зимы
       расцветало всё ярче и лучше,
Раздвигая ветвями
       покорно раздавшийся лес.
Не могу я понять,
       как могло с ним случится такое –
Или корни устали
       огромное древо держать?! –
Только стало крошиться оно –
       так легко – под рукою,
Только стало на землю
       тяжёлые ветви ронять…
И, теряясь в окраинах,
       древа седые обломки,
Отягчённые грузом
       прекрасных и буйных веков,
Среди чуждой травы
       умирают – прямые потомки
Догорающей славы
       угасших имперских родов.
Бесполезным вместилищем
       памяти, боли и мысли
Остаются в траве
       распадаться, ссыхаться и гнить.
На отмерших ветвях
       всё ещё раскрываются листья.
Эти дети надеются, бедные,
       мир
изменить…

1997 г.

...............Вит Балашов

http://www.stihi.ru/author.html?balashov