Паук

Семёнов Евгений Михайлович
       

Окутав угол путиной
Сидит охотник терпеливый
И, сонно, ждёт сигнала.
Когда летун, неосторожно,
Влетит в силок, сплетённый сложно, -
Его жизнь стоит мало.

Забьется он в сетях упругих,
Натянет путы, как подпруги, -
Разбудит паука.
Тот встрепенётся: “Есть добыча!”
И, может быть, с победным кличем
Помчится на врага.

И будь летун отважный, смелый
И ловкий в рукопашном деле,
Но цепок наш сатрап.
Он дёрнет нитку паутины
И жертва вязнет, словно в тине.
Не в силах вырвать лап.

Паук над летуном витает,
Гамак a jour* ему сплетает,
Смиряя буйный нрав.
Потом поднимет в поднебесье,
Прильнув, споёт о жизни песню
И убедит, что прав!


*a jour (франц) – ажурный.