В поисках рая

Семёнов Евгений Михайлович
       
       Габалаеву Игорю – штурману самолёта 1 класса
Если молод ты и дерзок,
Устремлён вперед,
О достойной жизни грезишь,
Совершая взлёт;
Если щедрой чист душою,
Сочен на язык,
Делу лётному собою
Жертвовать привык –
Значит дальше от Судана
Нет тебе пути.
Здесь себя, как «Ас-путану»*
Можешь ты найти.

То в Хартуме, то в Женейне**,
Вау, Аль Фашер
Насшибаешь баксов*** жмени
И закатишь пир.
Пригласишь друзей, соседей,
Прочих пацанов
И расскажешь, что в Обейде
Не сжигают дров;
Что в Кассале или в Жубе,
Как и в Малакал
Никогда не носят шубы,
Но живёт шакал.
Про цеце и малярию,
Зной, хабуб, тоску
Ты напишешь, словно «мрию»****,
В книжную строку.

На Канарах или в Сочи
Добрый толстосум
Вспомнишь ты, закрывши очи,
Как летал в Хартум;
Как с садистским вожделеньем
Грозы обходил,
Красоту небес мгновенья
С наслажденьем пил;

Под поток речей эфирных
Ухо подставлял
И, дыша »Пиф-Пафом«***** мирно
До рассвета спал.

Это ждёт тебя, мы знаем,
Поднимая тост.
Пьём, чтоб ты в ворота рая
Двигал в полный рост.

12.08.03г. Хартум.

*Ас-путана (разг.) – продажный пилот.
**Женейна, Жуба, Обейд, Вау, Аль Фашер, Малакал, Кассала, Хартум – города Судана.
***баксы (разг.) – доллары.
****мрия (укр.) – мечта.
*****Пиф-паф – средство борьбы с насекомыми.