О грустном

Тамара Барышева
Ни людей, ни самомненья,
Ни природного явленья,
Ни (какого там?) мгновенья
Для распала вдохновенья...

Напишу-ка я о грустном:
В левом - пусто, в правом - пусто,
А в чужих карманах густо -
Гривны, тугрики, капуста...

Только это всё до фени,
Я сижу, обняв колени,
Не отбрасывая тени,
И по-русски прячусь в лени.

Да, по-русски, криво-косо
Ставлю рёбрышком вопросы
(Что-то колет ниже торса -
То ли шило, то ли просо?):

Что же делать? Кто виновен? -
Словно жар от ста жаровен,
Жгут вопросы! Час не ровен -
В матерном взорвусь я слове!

Нет. Сижу, башкой кивая,
И страдаю, унывая...
Рядом зелень прёт густая...
Пролетает птичья стая...

Что же делать?.. Кто подскажет?..
Кто мне маслом хлеб намажет?..
Кто о грустном дорасскажет?.. .
Зае... зае... заела лень.......