Кармен

Илья Владимиров
Жара спеленала город. Готовы расплавиться камни.
Эй люди, спешите на площадь! Сегодня танцует Кармен!
Ах, площадь Нуэстра-сеньора. Толпа восторженно-зыбка:
Сегодня танцует Кармен. Звезда цыганского цирка.

«Танцует в Севилье Кармен. На грани смеха и плача.
Запутался черный бисер в её волосах горячих…»
И в каждом уснувшую душу движением дерзким будит.
И оживают камни. И замирают люди…

Танцует. Никто не смеет…
 Танцует. Вздохнуть от страха…
Танцует. А вдруг исчезнет…
Танцует. Видение. Кармен…

Уж вечер. Жара спадает. И тени покрыли пустую
площадь Нуэстра-сеньора. А Кармен еще танцует…
А с высоты, над крышей церкви, что с башенкой тонкой,
Молча глядит на неё тень
       бывшая Гарсиа Лоркой.

1996